Способы утепления газовых баллонов при уличном размещении.

Традиционное место установки газового баллона за пределами помещения – несгораемый шкаф. Однако его металлические стенки в состоянии сохранить только от механических воздействий: функция обогрева им недоступна. Как следствие, температура в шкафе идентична наружным показателям термометра. Чтобы защитить баллон от замерзания, его оснащают дополнительным утеплением. Существует несколько вариантов, как уберечь голубое топливо от замерзания.

УТЕПЛЯЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вопреки рекомендациям работников газовых служб, хозяева частных домов иногда применяют для утепления газовых емкостей «окутывание» в различные материалы. Как правило, для этого используется минеральная вата, стекловата, пенополистирол и другая строительная теплоизоляция.

Как показали измерения, эффект от подобных действий минимален. Окутывание какого-либо предмета с целью его согревания приносит позитивный результат только в том случае, если он способен самостоятельно вырабатывать тепло. Поэтому, сколько слоев не наложи на газовый баллон, на его температуру это не повлияет.

ОБОГРЕВАЮЩИЙ КАБЕЛЬ
Данный метод разрешается применять при наличии полностью исправной емкости и соблюдении всех правил монтажа электрического греющего кабеля. Домовладельцами используются как покупные саморегулируемые системы, так и самодельные конструкции из провода и терморегулятора. Наличие регулирующего элемента в цепи обязательно: это дает возможность выбрать оптимальный температурный режим. Саморегулирующие модули делают это автоматически, без контроля со стороны человека.

Перед монтажом греющего кабеля баллон необходимо сначала обернуть ПВХ пленкой, далее – инфракрасной (именно она излучает тепло после коммутации к ней питающего провода и терморегулятора). Для минимизации тепловых потерь можно дополнительно одеть чехол из «термофола». Абсолютно безопасным этот метод не является, учитывая достаточно рискованное соседство газа и электрической проводки. Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций по монтажу и техники безопасности.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Учитывая спрос на обогревающие приспособления для газовых баллонов, некоторые производители стали изготовлять более «продвинутые» модификации на основе электрических элементов. Модели данного типа отличаются надежностью, эффективностью и безопасностью.

Наибольшее распространение получили следующие электрические приспособления для обогрева газовых баллонов:

Термические одеяла. Предназначены для стандартных емкостей. Способны обеспечить стабильное испарение входящего в состав газовой смеси пропана, что в зимний период дает возможность сэкономить до 30% от общего объема сжиженного топлива. Размеры термического чехла бывают разными, в зависимости от объема баллона. Они настроены на поддержание внутри сосуда комфортной температуры +40 градусов.
Электрообогреватель. Внешне – это то же одеяло, но меньших размеров. Скорее эту модель можно назвать обогревающей накидкой на нижнюю часть баллона. Работает такой обогреватель за счет трансформации электрической энергии в тепловую. В продаже представлены изделия под размеры баллонов на 27 и 50 л: они в состоянии нагреть стенки до +40 градусов.
ОТДЕЛЬНО СТОЯЩЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ
На практике проще всего изначально поместить емкость с газом в хорошо обогреваемое место. Лучше всего для этого подходит отдельное помещение, оборудованное под кладовку для баллонов. Подходящие температурные условия способствуют практически полному «опустошению» сосуда, без всяких жидких остатков. Как следствие, необходимость в заправке баллонов возникает намного реже.

При этом важно соблюдать следующие правила:

-баллон должен стоять строго вертикально;
-к емкости необходимо организовать быстрый и удобный доступ для обслуживания и замены;
-баллон не должен соседствовать с нагревательными приборами и плитой.
Для размещения газовых баллонов запрещается использовать подвалы, погреба, цокольные помещения, гаражи и т.п. Внутри обязательно должна быть установлена эффективная вентиляция.